Informativa sulla privacy per i servizi

Informativa sulla privacy per i servizi

La presente Informativa sulla privacy ha lo scopo di descrivere il nostro approccio alla privacy degli utenti di Internet che interagiscono con i siti web che hanno implementato la nostra tecnologia pubblicitaria.

Si fa presente che questa Informativa non riguarda il trattamento dei dati personali che raccogliamo attraverso il sito web www.rtbhouse.com. Quest’ultimo aspetto è affrontato in modo esaustivo nell’Informativa sulla privacy per il sito web di RTB House.

1. Informazioni generali

Siamo una società di tecnologia pubblicitaria che fornisce servizi pubblicitari online agli inserzioniti (ad es. e-shop) nel quadro della pubblicità programmatica. Il nostro ruolo consiste nel fornire agli inserzionisti uno strumento efficace per mostrare gli annunci dei loro prodotti o servizi sui siti degli editori e sulle applicazioni mobili visitate dall’utente (ad es. i portali di notizie). I nostri annunci sono personalizzati, cioè basati sulle informazioni raccolte in merito alla precedente attività online dell’utente. Mostreremo all’utente gli annunci degli inserzionisti dei siti web o delle app visitate in passato (un servizio noto come “retargeting”) o gli annunci che riteniamo corrispondano ai suoi attuali interessi di acquisto.

Al fine di proporre annunci personalizzati, trattiamo alcune informazioni relative all’attività online dell’utente, che ci aiutano a capire quali sono i suoi attuali interessi di acquisto e ci permettono di mostrare un annuncio e di analizzarne il rendimento. Nel farlo, ci proponiamo di garantire il massimo livello di protezione della privacy e di trasparenza. Rispettiamo rigorosamente tutte le leggi sulla privacy applicabili, in particolare il Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE (GDPR), il Regolamento sulla privacy e sulle comunicazioni elettroniche (Regolamento ePrivacy), nonché le migliori prassi consolidate nel mercato della pubblicità digitale.

2. Come raccogliamo i dati

Per raccogliere i dati dell’utente, utilizziamo i cookie, ovvero file di testo inseriti nel browser web dell’utente quando si visitano i siti web o le app degli inserzionisti o degli editori, nonché altre tecnologie di tracciamento disponibili sul dispositivo dell’utente, come l’ID pubblicitario (c.d. “mobile advertising identifier”). Questi strumenti ci permettono di registrare determinate attività svolte dall’utente su tali siti web o app.

Nella fornitura dei nostri servizi operiamo sotto il dominio creativecdn.com. In questo dominio memorizziamo due cookie: (a) “u”, che contiene l’ID univoco stabilito per il browser utilizzato; (b) “ts”, che memorizza il timestamp necessario per stabilire la durata del cookie.

3. Quali dati trattiamo

Trattiamo tre gruppi principali di dati:

(a) Informazioni relative all’attività di navigazione dell’utente sui siti web o sulle applicazioni degli inserzionisti: ci aiutano a capire a che tipo di prodotti e servizi è interessato l’utente e, di conseguenza, a stabilire quali annunci pubblicitari andrebbero mostrati all’utente per soddisfare i suoi attuali interessi di acquisto. Trattiamo questi dati per conto degli inserzionisti per i quali conduciamo campagne pubblicitarie (in qualità di responsabili del trattamento), in particolare allo scopo di creare un profilo utente.

(b) Informazioni sul fatto che l’utente sta accedendo a un sito web o all’app di un editore, dove potremmo mostrargli un annuncio pubblicitario: si tratta di una cosiddetta “richiesta di offerta”, ossia un’offerta per l’acquisto di uno spazio pubblicitario sul sito web o sull’app dell’editore al fine di mostrare un annuncio (per i dettagli, vedere il successivo punto 4). Trattiamo queste informazioni in qualità di titolari del trattamento dei dati ai fini della visualizzazione degli annunci, della misurazione degli annunci, della sicurezza del marchio, dello sviluppo dei prodotti e del rilevamento delle frodi.

(c) Informazioni relative alla diffusione dei nostri annunci: si riferiscono alle impressioni di un annuncio (ad es. se abbiamo mostrato un annuncio all’utente e quale) e alle interazioni dell’utente con un annuncio (ad es. se vi ha cliccato sopra). Trattiamo queste informazioni in qualità di titolari del trattamento dei dati ai fini della visualizzazione degli annunci (in particolare per il frequency capping e la rotazione degli annunci), della misurazione degli annunci e dello sviluppo dei prodotti.

L’elenco completo delle categorie di dati che trattiamo in qualità di titolari del trattamento è riportato nella nostra Informativa sulla privacy GDPR (si veda il punto 5 infra).

Durante la fornitura dei nostri servizi, non raccogliamo informazioni di identificazione personale (PII), come nomi, indirizzi e-mail, indirizzi postali, numeri di telefono o dati finanziari, quali ad esempio i dati della carta di credito.

Non riceviamo dati aggiuntivi da inserzionisti o partner che, insieme ai dati raccolti dalla nostra tecnologia, ci consentirebbero di identificare direttamente l’utente.

4. Come utilizziamo i dati dell'utente

Mentre l’utente visita un sito web o la app di un inserzionista (ad es. un e-shop), raccogliamo alcune informazioni relative all’attività in corso, come gli articoli visualizzati, quelli messi nel carrello e quelli acquistati. I modelli di navigazione sul sito web o sull’app dell’inserzionista ci aiutano a capire a che tipo di prodotti e servizi è attualmente interessato l’utente e quindi a mostrargli, sulle proprietà digitali degli editori (ad es. i portali di notizie), solo annunci compatibili con tali interessi.

Mostriamo i nostri annunci personalizzati con l’uso di un sistema di aste istantanee programmatiche, noto come offerta in tempo reale (real-time bidding, RTB). La procedura di offerta in tempo reale avviene nel momento in cui si entra nel sito web o nella app di un editore che offre uno spazio pubblicitario in vendita. Durante il caricamento del sito web, riceviamo una richiesta di offerta dall’editore o dal nostro partner commerciale che collabora con l’editore (ad es. la piattaforma supply-side, SSP), che ci invita ad acquistare un determinato spazio pubblicitario. Dopo aver ricevuto tale richiesta di offerta, la nostra tecnologia utilizza le informazioni sulla precedente attività di navigazione dell’utente sui siti web o sulle app degli inserzionisti per decidere se acquistare lo spazio pubblicitario messo all’asta e, in tal caso, quale annuncio mostrare.

Ad esempio, se l’utente ha visitato di recente l’e-shop di un nostro cliente alla ricerca di scarpe da corsa, potremmo mostrargli un annuncio delle stesse scarpe da corsa che aveva visualizzato in quel sito e di scarpe da corsa simili o di prodotti complementari, come l’abbigliamento da corsa, offerti da quello stesso inserzionista.

Possiamo anche utilizzare informazioni sul contenuto del sito web in cui l’annuncio va mostrato per personalizzarlo ulteriormente. Tuttavia, non utilizziamo mai i contenuti di un sito web per personalizzare annunci futuri; in particolare non colleghiamo tali informazioni al profilo dell’utente per classificarlo (ad es. includendolo in un particolare segmento della popolazione) o per cercare di determinare gli interessi di acquisto dell’utente sulla base della sua cronologia di navigazione sui siti web o sulle app dei vari editori.

Inoltre, non utilizziamo i dati di navigazione dell’utente tra gli inserzionisti, vale a dire che l’attività di navigazione in un sito web o in un’applicazione di un inserzionista non influisce sugli annunci che mostriamo di altri inserzionisti. Ad esempio, il fatto che l’utente abbia cercato attrezzature per il nuoto in un e-shop del nostro cliente “A” non ci porterà a mostrargli le attrezzature per il nuoto di un e-shop del nostro cliente “B” (a meno che l’utente non abbia precedentemente cercato prodotti simili anche sull’e-shop del fornitore “B”).

Dopo aver mostrato un annuncio all’utente, raccogliamo informazioni relative alle impressioni di quell’annuncio (ad es. il fatto che abbiamo effettivamente mostrato l’annuncio all’utente, che annuncio è stato selezionato e quando e su quale tipo di dispositivo è stato visualizzato) e interazioni con l’annuncio (soprattutto se l’utente vi ha cliccato sopra o meno). Utilizziamo queste informazioni per analizzare l’andamento dei nostri annunci, per creare rapporti statistici per gli inserzionisti relativi alla distribuzione dei loro annunci e, successivamente, per scopi di attribuzione e fatturazione. Elaboriamo questi dati anche per controllare la frequenza degli annunci che mostriamo (frequency capping) e per lo sviluppo dei prodotti.

La nostra piattaforma è integrata con l’ambiente RTB attraverso la corrispondenza dei nostri identificatori tecnici, ad esempio gli ID dei cookie o i mobile advertising ID (“cookie matching”) con quelli utilizzati dai nostri partner commerciali. Questo ci consente di (a) ricevere una richiesta di offerta ed eventualmente mostrare un annuncio sul sito web o sull’app di un editore che utilizza la tecnologia pubblicitaria digitale dei nostri partner commerciali e (b) di raccogliere informazioni relative alle nostre attività di distribuzione degli annunci.

Su richiesta specifica di un inserzionista e sulla base delle informazioni fornite da tale inserzionista, possiamo eseguire un tracciamento cross-device che consiste nel visualizzare le stesse categorie di annunci di prodotti o servizi di quel particolare inserzionista su diversi dispositivi utilizzati dall’utente (ad es. computer portatili e smartphone). Tuttavia, non effettuiamo analisi specifiche dei dati per collegare i dispositivi utilizzati dall’utente in base agli schemi del suo comportamento online (ossia, non effettuiamo un tracciamento cross-device probabilistico).

Utilizziamo i dati personali dell’utente anche per individuare frodi e altri potenziali pericoli per la sicurezza della privacy, per calcolare i livelli di utilizzo della nostra tecnologia e per scopi di sicurezza del marchio, ovvero per stabilire se i siti web degli editori sono un ambiente adatto a mostrare i nostri annunci, e per sviluppare e migliorare i nostri prodotti.

Non acquistiamo dati di terzi da fornitori di dati a scopo di ottimizzazione del servizio e non vendiamo a terzi i dati che elaboriamo.

Gli inserzionisti e gli editori dei siti web o delle app visitati dall’utente possono raccogliere e utilizzare i dati dell’utente in modo indipendente per scopi diversi. Per ulteriori informazioni al riguardo, consultare le rispettive informative sulla privacy.

5. Trattamento dei dati personali (GDPR)

Sebbene, come descritto in precedenza, non raccogliamo informazioni di identificazione personale (PII), i dati che trattiamo sono legati a codici di identificazione online univoci che, ai sensi del GDPR, sono considerati “identificatori online” e ci consentono di “distinguere” un utente specifico dagli altri. Secondo il GDPR, tali informazioni possono essere considerate dati personali (questi dati non identificabili personalmente vengono definiti “dati pseudonimi”). Di conseguenza, nei casi in cui il GDPR si applica ai nostri servizi, assicuriamo la conformità a tutti i requisiti stabiliti da questa normativa.

Abbiamo inoltre nominato un responsabile della protezione dei dati (DPO) a cui è possibile rivolgersi in caso di ulteriori domande. Per i recapiti del Responsabile della protezione dei dati si rimanda al punto 9.

Nell’ambito del programma di conformità al GDPR, abbiamo aderito al Transparency & Consent Framework di IAB Europe (TCF) come fornitore registrato (ID n. 16) e ne rispettiamo le politiche. Per ulteriori informazioni, visitare il sito https://iabeurope.eu/.

Come già detto, per alcuni dei dati utilizzati per fornire i servizi agiamo in qualità di titolari del trattamento, ovvero siamo gli unici a rispondere per gli stessi, mentre in altri casi trattiamo i dati in qualità di responsabili del trattamento, ossia per conto degli inserzionisti. La nostra Informativa sulla privacy GDPR contiene una serie di informazioni richieste dal GDPR relative alle nostre attività di trattamento dei dati in qualità di Titolari del trattamento dei dati.

5.1. Titolari del trattamento dei dati

RTB House S.A. 61/101 Złota Street 00-819, Varsavia, Polonia RTB House Poland sp. z o.o. 61/101 Złota Street 00-819, Varsavia, Polonia RTB House Ltd. Kemp House, 160 City Road, Londra, EC1V 2NX, Regno Unito RTB House Latam Ltd. 293 Green Lanes, Londra, N13 4XS, Regno Unito RTB House s.r.o Vinohradská 2828/151, Žižkov 130 00, Praga 3, Repubblica Ceca RTB House GmbH Kurfürstendamm 226 10719, Berlino, Germania RTB House Nordics AB Box 70396 (World Trade Centre, Klarabergsviadukten 70) 107 24, Stoccolma, Svezia RTB House France SAS 112 Avenue Kléber 75016, Parigi, Francia RTB House Benelux BV Amstelplein 6, 1096 BC, Amsterdam, Paesi Bassi Barakc Jam Kft Pannónia utca 85 1133, Budapest, Ungheria RTB House Italy s.r.l. Piazza Euclide 47, 00197, Roma, Italia RTBH Retargeting SL Maria de Molina 1, entreplanta izquierda, 28006, Madrid, Spagna RTB Marketing & Tech Services Ltd Kyriakou Matsi 18, 2nd Floor, Egkomi, Nicosia 2408, Cipro RTB House Inc. 33 E. 33rd Street 6th FL New York, NY 10016, Stati Uniti d’America in qualità di Co-titolari del trattamento dei dati

5.2. Termini sostanziali dell’accordo tra i Co-titolari del trattamento

  • RTB House S.A. agisce come Titolare del trattamento.
  • Il trattamento dei dati personali dei titolari dei dati avviene tramite il sistema di offerte, ovvero un sistema informatico di proprietà e gestito dal Titolare del trattamento principale.
  • I Titolari del trattamento concordano e attuano congiuntamente tutte le politiche e le procedure di sicurezza relative ai dati personali per assicurare un sistema di protezione coerente.
  • Il Titolare del trattamento principale è tenuto a garantire che l’interessato riceva una notifica conforme ai requisiti di cui agli articoli 13 o 14 del GDPR. Ciascuno dei Co-titolari del trattamento è tenuto a comunicare al Titolare del trattamento principale i destinatari a cui ha divulgato i dati personali.
  • I Co-titolari del trattamento hanno nominato un unico Responsabile della protezione dei dati (DPO), incaricato di gestire le richieste degli interessati.
  • I Titolari del trattamento prendono congiuntamente le decisioni relative ai diritti dell’interessato previsti dal GDPR.
  • L’autorità di controllo principale per il gruppo di imprese ha sede in Polonia.

5.3. Finalità del trattamento

Tratteremo i dati personali dell’utente, il che include la memorizzazione e l’accesso a determinate informazioni sul suo dispositivo (come i cookie o gli identificatori del dispositivo), al fine di eseguire le seguenti operazioni:

  • utilizzare dati limitati per selezionare gli annunci pubblicitari;
  • creare profili per la pubblicità personalizzata;
  • utilizzare i profili per selezionare pubblicità personalizzate;
  • misurare le prestazioni degli annunci pubblicitari;
  • comprendere il pubblico attraverso statistiche o combinazioni di dati provenienti da fonti diverse;
  • sviluppare e migliorare i servizi;
  • garantire la sicurezza, prevenire e rilevare le frodi e correggere gli errori;
  • fornire e presentare pubblicità e contenuti.

5.4. Categorie di dati personali

Per le finalità di cui sopra, tratteremo le seguenti categorie di dati personali:

  • identificatori online univoci (compresi gli ID dei cookie e i mobile advertising ID);
  • URL delle pagine web visitate (“referrer”);
  • dati relativi alle impressioni degli annunci e alle interazioni dell’utente con i nostri annunci sui siti web o sulle app degli editori;
  • informazioni tecniche sul browser e sul dispositivo (“user agent”);
  • timestamp
  • indirizzi IP che indicano la posizione generale (non specifica) dell’utente.

5.5. Base giuridica del trattamento

La base giuridica per la memorizzazione e/o l’accesso alle informazioni sul dispositivo dell’utente, nonché per il trattamento dei dati personali dell’utente al fine di: (1) utilizzare dati limitati per selezionare gli annunci pubblicitari; (2) creare profili per la pubblicità personalizzata; (3) utilizzare i profili per selezionare pubblicità personalizzate; (4) misurare le prestazioni degli annunci pubblicitari; (5) comprendere il pubblico attraverso statistiche o combinazioni di dati provenienti da fonti diverse; (6) sviluppare e migliorare i servizi, è costituita dal consenso che l’utente fornisce sui siti web o sulle app degli editori. L’utente può revocare in qualsiasi momento il consenso al trattamento dei suoi dati personali e alla memorizzazione e/o all’accesso da parte nostra alle informazioni sul suo dispositivo. Per farlo, basta visitare l’apposita pagina sul nostro sito web (www.optout.rtbhouse.com) o scrivere a dpo@rtbhouse.com.

Per quanto riguarda la sicurezza, la prevenzione delle frodi e la correzione degli errori, nonché la fornitura e la presentazione di pubblicità, la base giuridica per il trattamento dei dati personali dell’utente è il legittimo interesse del Titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettera f) del GDPR.

5.6. Fonti dei dati personali

Otteniamo i dati dell’utente dagli editori, sulle cui proprietà digitali mostriamo i nostri annunci, o dalle piattaforme supply-side (SSP), che collaborano con gli editori allo scopo di fornire annunci pubblicitari personalizzati. Un esempio di SSP con cui collaboriamo è Google AdX. Per maggiori informazioni sulle pratiche di Google in materia di privacy e sull’uso dei cookie si rimanda a questo sito web.

Per alcune informazioni, come i dati relativi alle impressioni degli annunci e alle interazioni degli utenti con gli annunci, provvediamo autonomamente alla raccolta dai siti web o dalle app degli editori.

5.7. Destinatari dei dati personali

Potremmo trasferire i dati dell’utente ai nostri responsabili del trattamento (ad es. fornitori di servizi IT e centri dati), che li gestiranno sulla base di un contratto con noi e solo attenendosi alle nostre istruzioni.

Possiamo anche trasferire quantità molto limitate di dati ai nostri partner commerciali (ad es. SSP) in risposta a una richiesta di offerta per riuscire tecnicamente a mostrare un annuncio.

5.8. Diritti degli interessati

L’utente ha i seguenti diritti in relazione ai propri dati personali:

  • il diritto di revocare il consenso al trattamento in qualsiasi momento, ad esempio mediante una procedura di opt-out, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prima della sua revoca;
  • il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati personali per finalità di marketing diretto o per motivi legati alla sua situazione particolare, qualora la base giuridica del trattamento sia il legittimo interesse del titolare del trattamento;
  • il diritto di accedere ai suoi dati personali;
  • il diritto di ottenere dal responsabile del trattamento la limitazione del trattamento di cui all’articolo 18 del GDPR;
  • il diritto di richiedere la rettifica dei suoi dati personali qualora risultino inesatti o non aggiornati;
  • il diritto di richiedere la cancellazione dei suoi dati personali qualora non sia più necessario conservarli;
  • il diritto, in caso di controversia relativa all’accuratezza o al trattamento dei suoi dati personali, di richiedere una limitazione dell’ulteriore trattamento; e
  • il diritto di richiedere la fornitura dei suoi dati personali e, ove possibile, il relativo trasferimento direttamente a un altro titolare del trattamento. L’utente ha altresì il diritto di richiedere una copia dei suoi dati personali da noi trattati.

5.9. Profilazione

Nell’ambito del trattamento che effettuiamo in qualità di titolari del trattamento dei dati, svolgiamo attività che possono essere considerate di “profilazione” dei dati personali dell’utente solo in misura molto limitata (ad es. analisi dei dati relativi alle impressioni degli annunci e alle interazioni dell’utente con i nostri annunci al fine di misurare l’andamento degli annunci).

Tuttavia, effettuiamo la profilazione dei dati relativi all’attività di navigazione dell’utente sui siti web o sulle app degli inserzionisti (ossia i dati che trattiamo per conto degli inserzionisti, in qualità di incaricati del trattamento). Queste informazioni vengono analizzate per mostrare all’utente annunci che riteniamo essere di suo maggiore interesse, come descritto nel precedente punto 4.

In ogni caso, la profilazione non produce alcun effetto legale nei confronti degli utenti né effetti che li riguardino in modo altrettanto significativo. In particolare, la profilazione non comporta alcuna discriminazione fra gli utenti a livello di prezzo in forza del loro profilo comportamentale.

5.10. Periodi di conservazione

Cancelliamo immediatamente tutti i dati ricevuti nell’ambito delle richieste di offerta ad eccezione di una piccola parte necessaria per scopi statistici e analitici (tra cui la sicurezza del marchio e il rilevamento delle frodi), che viene conservata per un massimo di 100 giorni.

I dati relativi alle impressioni degli annunci e alle interazioni dell’utente con un determinato annuncio vengono conservati per tutto il tempo necessario a fini statistici, di regolamento e di sviluppo del prodotto. I dati vengono conservati per un periodo non superiore a 500 giorni dalla relativa raccolta, ad eccezione di quelli concernenti le interazioni con gli annunci che vengono conservati per ulteriori 65 giorni nei nostri sistemi di backup, dove non vengono utilizzati attivamente e vengono eliminati in base al programma di conservazione predefinito.

Decorsi i periodi sopra indicati, i dati vengono troncati o effettivamente anonimizzati.

In ogni caso, rispondiamo tempestivamente alle richieste degli interessati che intendano esercitare il diritto all’oblio, cancellando tutti i dati personali oggetto della richiesta.

5.11. Trasferimenti a paesi terzi e garanzie

Non trasferiremo né permetteremo il trasferimento dei dati personali dell’utente in un territorio al di fuori dello Spazio economico europeo, a meno che non abbiamo adottato le misure necessarie per garantire che tale trasferimento sia conforme alle leggi applicabili. Tali misure possono includere (a titolo esemplificativo ma non esaustivo) il trasferimento dei dati personali a un destinatario in un paese che, secondo la Commissione europea, protegge adeguatamente i dati personali come specificato nell’articolo 45 del GDPR.

Per l’elenco dei paesi che secondo la Commissione europea sono in grado di offrire una protezione adeguata cliccare qui.

5.12. Ulteriore trattamento

Se dovessimo utilizzare i dati personali dell’utente per uno scopo non contemplato dalla presente informativa, prima di procedere al trattamento forniremo una nuova informativa che spieghi tale nuovo utilizzo e che illustri le finalità e le condizioni di trattamento pertinenti. Se e quando necessario, chiederemo il preventivo consenso dell’utente al nuovo trattamento.

5.13. Responsabile della protezione dei dati

Abbiamo nominato un Responsabile della protezione dei dati (DPO), che l’utente può contattare per qualsiasi aspetto relativo alla privacy in RTB House e per esercitare i suoi diritti in merito al trattamento dei suoi dati personali.

È possibile contattare il nostro Responsabile della protezione dei dati:

  • per posta al seguente indirizzo: Katarzyna Kamińska, RTB House SA, 61/101 Złota St., 00-819, Varsavia, Polonia, e
  • via e-mail scrivendo a: dpo@rtbhouse.com.

5.14. Dati di contatto e presentazione di un reclamo all’autorità di controllo

Per esercitare tutti i diritti pertinenti e per avanzare un reclamo, si prega di contattare RTB House S.A. via e-mail (dpo@rtbhouse.com).

L’utente può inoltre presentare un reclamo all’autorità di controllo competente, nello specifico nello Stato membro di residenza abituale, nello Stato membro in cui lavora o nello Stato membro dove è stata perpetrata la presunta violazione del GDPR. Segue un elenco dei recapiti delle autorità di controllo che hanno giurisdizione sulla nostra attività.

POLONIA Prezes Urzędu Ochrony Danych Osobowych https://www.uodo.gov.pl/pl/p/kontakt 2 Stawki St. 00-193, Varsavia, Polonia Tel.: + 606-950-000

GERMANIA Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Friedrichstr. 219 10969, Berlino Tel.: +49 30 13889-0 Fax: +49 30 2155050 E-mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

REPUBBLICA CECA Úřad pro ochranu osobních údajů posta@uoou.cz Pplk. Sochora 27 170 00, Praga 7 Tel.: +420 234 665 111

REGNO UNITO Information Commissioner’s Office casework@ico.org.uk Wycliffe House Water Lane, Wilmslow Cheshire, SK9 5AF Tel.: + 44 0303 123 1113

SVEZIA Datainspektionen datainspektionen@datainspektionen.se Drottninggatan 29, 5th floor Box 8114 SE-104 20, Stoccolma Tel.: +46-70 736 10 80

FRANCIA Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés 3 Place de Fontenoy TSA 80715 75334 PARIS CEDEX 07, Francia Tel.: +33 (0)1 53 73 22 22

PAESI BASSI Autoriteit Persoonsgegevens Postbus 93374 2509 AJ L’Aja Tel.: +31 – (0)70 – 888 85 00

UNGHERIA Nemzeti Adatvédelmi És Információszabadság Hatóság privacy@naih.hu H-1125 Budapest Szilágyi Erzsébet fasor 22/C Tel.: +36 -1-391-1400 F

ITALIA Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Venezia n. 11 – 00187 Roma, garante@gpdp.it

SPAGNA Agencia Española de Protección de Datos, C/ Jorge Juan, 6. 28001 – Madrid

CIPRO Office of the Commissioner for Personal Data Protection Iasonos 1, 1082 Nicosia, Cyprus P.O.Box 23378, 1682 Nicosia, Cipro

6. Informativa sulla privacy ai sensi del CCPA

Nelle informative ai sensi del California Consumer Privacy Act (“Informative ai sensi del CCPA”), noi, RTB House Inc. (“RTB House”, “noi”) forniamo informazioni sulle nostre pratiche di trattamento dei dati come richiesto dalla legge sulla privacy dei consumatori della California del 2018 (“CCPA”). Le Informative ai sensi del CCPA hanno validità dal 1° gennaio 2020. È possibile scaricarne una versione PDF qui.

I. Chi e quali informazioni sono soggette alle Informative ai sensi del CCPA? I residenti in California sono protetti come “consumatori” dal California Consumer Privacy Act del 2018 (“CCPA”) per quanto riguarda le informazioni personali.

II. Come può un consumatore con disabilità accedere a queste Informative ai sensi del CCPA? I consumatori con disabilità visive possono utilizzare un lettore di schermo o un altro strumento di sintesi vocale o di testo in braille per esaminare il contenuto di tali informative.

III. Informativa sulla privacy ai sensi del CCPA Forniamo informazioni sui diritti dei consumatori e sulle nostre pratiche di gestione delle informazioni personali nei dodici mesi precedenti, come richiesto dal CCPA e dai regolamenti del Procuratore generale della California, tra cui l’art. 999.308. La nostra Informativa sulla privacy ai sensi del CCPA contiene una serie di informazioni richieste dal CCPA relative alle nostre attività di trattamento dei dati in qualità di impresa assoggettata al CCPA.

6.1. Diritto di conoscere le informazioni personali raccolte, divulgate o vendute

La presente Informativa sulla privacy ai sensi del CCPA descrive le informazioni personali dei residenti in California che in genere raccogliamo, utilizziamo e divulghiamo. L’utente ha il diritto di chiedere quali delle sue informazioni personali raccogliamo, utilizziamo e divulghiamo (“diritto di sapere”). Per esercitare il diritto di sapere, è necessario inviare una richiesta via e-mail a dpo@rtbhouse.com e includere nell’oggetto “California Request to Know”. In alternativa, è possibile contattare il numero verde. Nella richiesta vanno specificati i dettagli che si desidera conoscere, comprese le informazioni personali a cui si vorrebbe accedere.

L’utente dovrà fornire alcune informazioni per dimostrare la propria identità. Le informazioni richieste per verificare l’identità dell’utente dipendono dalle precedenti interazioni dell’utente con noi e dalla sensibilità delle informazioni personali in questione. Risponderemo alla richiesta in conformità con il CCPA. Se la richiesta viene respinta, ne spiegheremo il motivo.

6.2. Le nostre pratiche di trattamento dei dati personali

Di seguito sono riportate le categorie di informazioni personali che abbiamo raccolto sui residenti in California nei 12 mesi precedenti e, per ciascuna categoria di informazioni personali raccolte, le fonti da cui tali informazioni sono state raccolte, gli scopi aziendali o commerciali per cui sono state raccolte e le categorie di terzi con cui le abbiamo condivise.

6.2.1. Categoria di informazioni personali Identificatori come gli identificatori online univoci (compresi gli ID dei cookie e i mobile advertising ID)

Abbiamo raccolto tali informazioni personali ai seguenti scopi aziendali o commerciali: (a) utilizzare dati limitati per selezionare gli annunci pubblicitari; (b) creare profili per la pubblicità personalizzata; (c) utilizzare i profili per selezionare pubblicità personalizzate; (d) misurare le prestazioni degli annunci pubblicitari; (e) comprendere il pubblico attraverso statistiche o combinazioni di dati provenienti da fonti diverse; (f) sviluppare e migliorare i servizi; (g) garantire la sicurezza, prevenire e rilevare le frodi e correggere gli errori; (h) fornire e presentare pubblicità e contenuti.

Abbiamo raccolto tali informazioni personali dalle seguenti categorie di fonti: I nostri partner commerciali, ovvero: (a) piattaforme supply-side; (b) editori

Abbiamo condiviso tali informazioni personali con le seguenti categorie di terzi: Condividiamo queste informazioni con i nostri fornitori di servizi, come i centri dati e le società del Gruppo RTB House che ci forniscono assistenza tecnica e servizi di gestione delle campagne.

Inoltre, condividiamo queste informazioni con le Piattaforme supply-side al fine di ricevere da loro le richieste di offerta relative alle proprietà digitali.

6.2.2. Categoria di dati personali Identificatori come un indirizzo di protocollo Internet che indica la posizione generale (non specifica) dell’utente (dati di geolocalizzazione)

Abbiamo raccolto tali informazioni personali ai seguenti scopi aziendali o commerciali: (a) utilizzare dati limitati per selezionare gli annunci pubblicitari; (b) creare profili per la pubblicità personalizzata; (c) utilizzare i profili per selezionare pubblicità personalizzate; (d) misurare le prestazioni degli annunci pubblicitari; (e) comprendere il pubblico attraverso statistiche o combinazioni di dati provenienti da fonti diverse; (f) sviluppare e migliorare i servizi; (g) garantire la sicurezza, prevenire e rilevare le frodi e correggere gli errori; (h) fornire e presentare pubblicità e contenuti.

Abbiamo raccolto tali informazioni personali dalle seguenti categorie di fonti: I nostri partner commerciali, ovvero: (a) piattaforme supply-side; (b) editori.

Abbiamo condiviso tali informazioni personali con le seguenti categorie di terzi: Condividiamo queste informazioni solo con i nostri fornitori di servizi, come i centri dati e le società del Gruppo RTB House che ci forniscono assistenza tecnica e servizi di gestione delle campagne.

6.2.3. Categoria di informazioni personali Informazioni sull’attività in Internet o in altre reti elettroniche, comprese la cronologia di navigazione e le informazioni relative all’interazione di un consumatore con un sito web, un’applicazione o una pubblicità in Internet, ad es:

(a) URL delle pagine web visitate (“referrer”); (b) dati relativi alle impressioni degli annunci e alle interazioni dell’utente con i nostri annunci sui siti web o sulle app degli editori; (c) informazioni tecniche sul browser e sul dispositivo (“user agent”); (d) timestamp.

Abbiamo raccolto tali informazioni personali ai seguenti scopi aziendali o commerciali: (a) utilizzare dati limitati per selezionare gli annunci pubblicitari; (b) creare profili per la pubblicità personalizzata; (c) utilizzare i profili per selezionare pubblicità personalizzate; (d) misurare le prestazioni degli annunci pubblicitari; (e) comprendere il pubblico attraverso statistiche o combinazioni di dati provenienti da fonti diverse; (f) sviluppare e migliorare i servizi; (g) garantire la sicurezza, prevenire e rilevare le frodi e correggere gli errori; (h) fornire e presentare pubblicità e contenuti.

Abbiamo raccolto tali informazioni personali dalle seguenti categorie di fonti: I nostri partner commerciali, ovvero: (a) piattaforme supply-side; (b) editori.

Abbiamo condiviso tali informazioni personali con le seguenti categorie di terzi: Condividiamo queste informazioni solo con i nostri fornitori di servizi, come i centri dati e le società del Gruppo RTB House che ci forniscono assistenza tecnica e servizi di gestione delle campagne.

6.3. Divulgazione e vendita di informazioni personali

Negli ultimi 12 mesi non abbiamo venduto a terzi alcuna categoria di informazioni personali di residenti in California. Abbiamo divulgato a Piattaforme supply-side le seguenti categorie di informazioni personali di residenti in California: identificatori online.

6.4. Diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali

L’utente ha il diritto di richiedere la cancellazione delle sue informazioni personali che raccogliamo o conserviamo. Per richiedere la cancellazione dei propri dati personali, è necessario inviare una richiesta via e-mail all’indirizzo dpo@rtbhouse.com, indicando nell’oggetto “California Request to Delete”. Nella richiesta vanno specificate le informazioni personali da cancellare, che possono essere anche tutte le informazioni personali raccolte, come disposto dal CCPA. L’utente dovrà fornire alcune informazioni per dimostrare la propria identità. Le informazioni richieste per verificare l’identità dell’utente dipendono dalle precedenti interazioni dell’utente con noi e dalla sensibilità delle informazioni personali in questione. Una volta verificata l’identità, l’utente dovrà confermare di voler procedere alla cancellazione dei suoi dati personali. Una volta fornita tale conferma, risponderemo alla richiesta in conformità con il CCPA. Se la richiesta viene respinta, ne spiegheremo il motivo.

6.5. Diritto di opporsi alla vendita di informazioni personali

L’utente ha il diritto di opporsi alla vendita dei suoi dati personali da parte di un’azienda. Noi non vendiamo né venderemo le informazioni personali degli utenti. Tuttavia, se l’utente non vuole più ricevere annunci pubblicitari personalizzati da RTB House, può disattivare (opt-out) la nostra tecnologia.

6.6. Diritto alla non discriminazione per l’esercizio dei diritti sulla privacy del consumatore

L’utente non può essere discriminato per aver esercitato uno dei suoi diritti ai sensi del CCPA in violazione del §1798.125 del Codice civile californiano.

6.7. Agente autorizzato

È possibile designare un agente autorizzato a presentare una richiesta ai sensi del CCPA per conto dell’utente se:

  • L’agente autorizzato è una persona fisica o giuridica registrata presso il Segretario di Stato della California; e
  • L’utente firma una dichiarazione scritta in cui autorizza l’agente ad agire per suo conto. Se l’utente si avvale di un agente autorizzato per presentare una richiesta di esercizio del diritto di sapere o del diritto di richiedere la cancellazione dei suoi dati personali, deve istruire tale agente autorizzato affinché esegua le seguenti operazioni oltre a quelle descritte nei precedenti punti 2 e 3:
  • Inviare una copia conforme al suo originale della dichiarazione scritta che autorizza l’agente ad agire per conto dell’utente a dpo@rtbhouse.com; e
  • Fornire tutte le informazioni richieste nella nostra risposta all’e-mail per verificare l’identità dell’utente. Le informazioni richieste per verificare l’identità dell’utente dipendono dalle precedenti interazioni dell’utente con noi e dalla sensibilità delle informazioni personali in questione.

Se l’utente fornisce a un agente autorizzato una procura ai sensi degli art. 4000-4465 del Probate Code (codice successorio), potrebbe non essere necessario eseguire questi passaggi e la società risponderà a qualsiasi richiesta di tale agente autorizzato in conformità con il CCPA.

6.8. Contatti per ulteriori informazioni

In caso di domande o dubbi sulla nostra politica o sulle nostre pratiche in materia di privacy, è possibile contattarci utilizzando i seguenti recapiti: Indirizzo e-mail: dpo@rtbhouse.com Indirizzo postale: 135 Madison Ave, 33 East 33rd Street, NY 10016, New York Ultimo aggiornamento: 1 gennaio 2020

6.9. TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI IN QUALITÀ DI FORNITORE DI SERVIZI

In qualità di fornitore di servizi dei nostri Clienti, RTB House tratta le seguenti categorie di informazioni personali per conto dei nostri Clienti ai fini della commercializzazione diretta di beni o servizi del Cliente: (a) identificatori online univoci, compresi gli ID dei cookie e i mobile advertising ID; (b) dati relativi all’attività dei consumatori sulle proprietà digitali controllate dal Cliente; (c) informazioni tecniche sul browser e sul dispositivo (“user agent”); (d) timestamp che registrano l’attività dei consumatori sui siti web del Cliente. Nel caso in cui si applichi il California Consumer Privacy Act (“CCPA”), RTB House: (a) non venderà le informazioni personali dei consumatori raccolte sul sito web del Cliente in relazione alla fornitura di servizi di pubblicità digitale al Cliente (“Informazioni personali dei consumatori”); (b) non conserverà, utilizzerà o divulgherà le informazioni personali dei consumatori per scopi diversi da quelli necessari all’esecuzione dei servizi specificati nel contratto, vale a dire marketing diretto dei beni o dei servizi del Cliente, attraverso l’ottimizzazione, la selezione e la visualizzazione di annunci pubblicitari personalizzati ai consumatori su proprietà digitali di terzi o come altrimenti consentito dal CCPA; (c) non conserverà, utilizzerà o divulgherà le informazioni personali dei consumatori al di fuori del rapporto commerciale diretto tra RTB House e il Cliente ai sensi del contratto; (d) onorerà la richiesta di qualsiasi consumatore di cancellare le proprie informazioni personali, a prescindere da come tale richiesta sia pervenuta – se direttamente dal consumatore, da un agente autorizzato del consumatore o dal Cliente – salvo qualora RTB House sia autorizzata ai sensi di legge a non cancellare le informazioni personali dei consumatori.

7. Misure di sicurezza dei dati

Abbiamo implementato misure organizzative e tecniche per garantire un adeguato livello di sicurezza dei dati degli utenti. Abbiamo messo in atto procedure per ogni aspetto del trattamento dei dati e selezioniamo con cura le tecnologie impiegate per tale trattamento e gli eventuali destinatari dei dati.

I dati degli utenti sono protetti da interazioni umane, malfunzionamenti delle apparecchiature, attacchi interni o esterni, perdite o usi impropri. I dati vengono archiviati in centri dati multi-tenant di alto livello, gestiti da aziende leader di mercato con certificazioni di sicurezza dei dati adeguate (in particolare ISO 27001). Per garantire la riservatezza e la disponibilità continua dei dati degli utenti, utilizziamo la crittografia e un meccanismo di back-up.

Monitoriamo costantemente le misure di sicurezza implementate e sviluppiamo la consapevolezza e la conoscenza della privacy e della protezione dei dati personali all’interno della nostra azienda.

8. Esercizio dei diritti alla privacy

Se, dopo aver preso conoscenza dell’entità dei dati raccolti sulla propria attività online, l’utente nutre ancora dei dubbi sulla sua privacy, può opporsi alla raccolta dei suoi dati mediante le tecnologie di tracciamento utilizzate da noi specificamente o da tutti i fornitori nei seguenti modi.

Può disabilitare i cookie nel suo browser web e nei dispositivi mobili per impedire la raccolta dei dati da parte di tutti i fornitori.

Per i browser web, consultare le impostazioni del browser, poiché la procedura può dipendere dal browser utilizzato. Si fa presente che, a causa dell’uso comune dei cookie, la loro disattivazione potrebbe impedire il corretto funzionamento di una serie di siti web.

Per i dispositivi mobili, utilizzare le impostazioni del dispositivo.

  • Per iOS, selezionare “Privacy e sicurezza” → “Tracciamento” → disattivare “Richiesta tracciamento attività” in base alla app.
  • Per Android, selezionare “Privacy” → “Avanzate” → “Annunci” e attivare l’opzione “Disattiva Personalizzazione annunci”.

L’utente può anche rinunciare in modo specifico alla tecnologia di tracciamento di RTB House, il che ci impedirà di raccogliere informazioni dal suo browser e comporterà la cancellazione o l’effettiva anonimizzazione di tutti i dati precedentemente raccolti. Per non ricevere più agli annunci personalizzati di RTB House, cliccare sul seguente link:

Dato che i cookie vengono memorizzati in un determinato browser Internet, se si utilizzano più browser o più dispositivi, è necessario effettuare l’opt-out da ciascuno di essi.

Inoltre, l’opt-out viene effettuato inserendo un altro “cookie di opt-out” nel browser dell’utente. Pertanto, se si eliminano tutti i cookie nelle impostazioni del browser, si eliminerà anche il cookie di opt-out. In tal caso, potrebbe essere necessario ripetere la procedura.

Si fa presente che, su richiesta specifica di un inserzionista, possiamo configurare e supportare le campagne pubblicitarie dei prodotti o servizi dell’inserzionista su Facebook. Se l’utente non vuole acconsentire alla visualizzazione di annunci personalizzati su Facebook, può modificare la Impostazioni annunci di Facebook.

Il GDPR garantisce all’utente ulteriori diritti, come il diritto di accesso, rettifica, cancellazione o portabilità dei suoi dati personali e il diritto di opporsi o limitare il trattamento dei suoi dati e il diritto di presentare un reclamo a un’autorità di controllo. Inoltre, se abbiamo raccolto e trattato i dati personali con il consenso dell’utente, quest’ultimo può revocarlo in qualsiasi momento. Tale revoca non pregiudica la liceità del trattamento da noi effettuato prima della revoca. Per saperne di più, consultare la nostra Informativa sul GDPR o contattare il nostro responsabile della protezione dei dati.

9. Modifiche all’Informativa sulla privacy

Al fine di migliorare costantemente la protezione della privacy, potremmo ritenere opportuno o necessario aggiornare la presente Informativa sulla privacy in qualsiasi momento. Provvederemo a pubblicare sul nostro sito web eventuali modifiche sostanziali all’Informativa sulla privacy.

10. Contatti

In caso di ulteriori domande relative alla privacy, contattare il nostro Responsabile della protezione dei dati al seguente indirizzo: Data Protection Officer RTB House S.A. 61/101 Złota Street 00-819, Varsavia, Polonia dpo@rtbhouse.com

Ultimo aggiornamento: 1 agosto 2023